2010年8月30日月曜日

お茶


今日は、かのあオリジナルお茶を作っていました。

今は試作状態なんですが、

「熊笹」「朴葉」「ヤマグワ」「玄米」

この4種類ブレンドは手軽でおいしい。

熊笹の多様な効能と朴葉の甘み、ヤマグワの香り、玄米の飲みやすさ

がいい具合にマッチしています。

ちなみに、熊笹茶は今では観光地や空港などでも売られるほどの知名度があり、

ヤマグワを使った桑の葉茶も最近は注目されています。

そして、朴葉茶はというと・・・

未だノーマーク。

ですが、岐阜の方では普通に売られている朴葉茶。

私も白川郷に行ったとき飲みましたが、

とても美味しかったです。

かのあにある、野草茶の本などにも

朴葉茶については触れられておらず

これから注目されるんではないか

と勝手に思ってます。



0 件のコメント:

コメントを投稿